Итоги

21 октября 2011 года в ОАО «Омскнефтхимпроект» состоялась торжественная церемония награждения участников городского конкурса творческих работ и проектов «ОНХП-ШАНС», который был учрежден по инициативе Генерального директора Открытого Акционерного Общества «Омскнефтехимпроект», депутата Законодательного Собрания Омской области Игоря Михайловича Зуга 10 лет назад. Свыше 17 тысяч работ юных омичей, присланных за эти годы на конкурс, около 700 ребят, ставших лауреатами и дипломантами конкурса – вот несколько цифр, характеризующих этот ставший традицией ОНХП конкурс. Дипломантами и лауреатами конкурса «ОНХП-ШАНС-2011» в номинациях «Палитра», «Вдохновение», «Город мой», «Юбилей», «Любимому городу заботу молодых», «Космические орбиты моей семьи» стали около 70 детей из 10 школ города, 8 педагогов, 3 родителей. 

Призы и дипломы конкурсантам вручили заместитель председателя жюри, помощник депутата Законодательного собрания Игоря Михайловича Зуги заслуженный учитель РФ Галина Сергеева Снычева , член жюри конкурса, учитель русского языка и литературы МОУ Лицей №25 г. Омска, заслуженный учитель РФ Ольга Васильевна Богунова, члены Оргкомитета конкурса: начальник отдела внеучебной работы Омского Государственного Университета имени Ф.М.Достоевского Татьяна Владимировна Терехина, Председатель студенческого Совета ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Алена Чудинова, преподаватель права Омского библиотечного техникума Татьяна Андреевна Дивина, директор музыкально-педагогического колледжа №3, секретарь местного политсовета ВПП «Единая Россия» по Октябрьскому административному округу г. Омска Светлана Михайловна Студеникина. 

Чем славен Омск?

Участвуя в конкурсе, молодые омичи – школьники, студенты, а также их педагоги, родители, коллективы учреждений дополнительного образования, имеют возможность проявить свой талант, фантазию и творчество в искреннем желании узнать историю города и его людей, преобразить свой родной город сделать его современнее, комфортнее, ярче. Особенно – накануне серьезного юбилея города – его 300-летия.

Славится город сибирский народом,
Церквями, ВУЗами, нефтезаводом,
Славится шинами и марафонами,
И олимпийскими чемпионами,
Музеями, Омским хором, органом,
Заводами, театрами и «Авангардом».
Славен героями - омичами,
Всегда они в памяти будут с нами.
Придется много еще постараться,
Чтоб перед ними в долгу не остаться,
Учиться, трудиться и созидать,
Беречь город Омск и прославлять.

Это стихи ученицы МОУ СОШ №73 Сафоновой Марины, в которых отражается все, чем славен  город.

А вот какое письмо написала у любимому городу одна из участниц конкурса Пижун Анна из МОУ «Лицей №25»:.

Любимый Омск,
Пишу тебе письмо.
Ну, здравствуй, мой родной,
Хочу сказать,
Что нет на всей планете для меня
Милее места, чем твоя земля!
Мне нравится при свете фонарей
По Любинскому не спеша гулять
И любоваться красотой церквей.
И восхищаться, Омск, тобой опять…

Автор этого стихотворения – лауреат конкурса Козьмина Анастасия из МОУ СОШ №73.

Я не живу в Нью-Йорке и Париже,
Я не видала Ниагарский водопад,
Но для меня нет в мире места ближе,
Чем мой родной и тихий город-сад…
Я так люблю его красивые местечки,
Следы истории на вековых домах,
Люблю одетый в камень берег речки,
Мосты с перилами в чугунных кружевах…

Безусловно, все участники конкурса «ОНХП-ШАНС» любят свой город. Любят потому, что Омск – наш общий дом. Каждая работа, представленная на конкурс в любой из номинаций, будь то «Вдохновение», «Город мой», «Юбилей», «Палитра» - это отражение сегодняшнего потенциала Омска, а еще больше – его завтрашнего, будущего потенциала.

Лучше «рыбачить в луже»?

Интересные работы и проекты представлены участниками конкурса в номинации «Родному городу – заботу молодых». Все они имеют и практическое значение, так как нацелены на благоустройство, обеспечение чистоты, порядка и прогрессивное развитие городской инфраструктуры.

Александр Дорохова и Седельникова Галина, ученицы 4-го класса СОШ №124, что расположена в микрорайоне Крутая горка, вместе с их учительницей Елецкой Светланой Ивановной исследовали детские площадки микрорайона. Юные исследователи выяснили, есть ли безопасные детские площадки на территории микрорайона и достаточно ли их для детей. Как оказалось, в микрорайоне проживает свыше 1000 детей, в том числе, детей до года – около 80, детей от года до 15 лет – свыше 700, а детей свыше 15 лет – более 200. Из 13 детских площадок, расположенных в микрорайоне, 9 площадок, по мнению участниц конкурса, небезопасны.

Девочкам не составило особого труда встать на место их сверстников, которым после школы хочется выйти во двор погулять, где-то покачаться, где-то полазить, где-то побегать, во что-то поиграть… А не везде – есть где. «И поэтому малыши «рыбачат в лужах», лазают по груде металлолома или играют в прятки в хорошо обустроенном месте для мусора», написали девочки в своей работе «Детские площадки нашего микрорайона» на конкурс «ОНХП-ШАНС 2011».  

«А теперь представьте последствия таких «игр»… Мало того, что это – угроза для жизни и здоровья детей, но это еще и неэстетичною. Так что же в итоге делать нам? Можно пойти домой и смотреть телевизор, играть в компьютер или продолжать слушать запреты и гулять на такой «замечательной площадке». Порой в суете и и каждодневных делах взрослые не замечают или не хотят замечать этих проблем. Думаем, что кто-то их должен решить.»

Изменить «картину мира»

Безбородов Константин, ученик 9 класса МОУ «Лицей №25» очень хочет, чтобы был реализован его проект по улучшению двора , который находится на ул. 50 лет ВЛКСМ между домами 3, 5 и 7.
«Я живу в доме №5 и каждый день вижу одну и ту же картину: у подъезда на лавке может спать бомж или алкаш, а могут и вовсе лежать шприцы, бутылки после ночных посиделок. Жильцы дома ставят машины в неположенных местах (детские площадки, тротуары). Рядом с моим домом находится садик №330, который окружают гаражи и мусорки. А ведь там находятся маленькие дети, которые могут напороться на шприц или осколки от бутылок, которые есть на каждом шагу. Родители боятся отпускать детей на детскую площадку, потому, что там обычно сидят шумные компании или просто бомжи»

Константин подготовил свой проект реконструкции двора, в котором он предполагает установку элементарных урн для малогабаритного мусора. Чтобы весной или после любого дождя можно было спокойно идти по тротуарам, он считает, что во дворе необходимы канализационные сливы. А чтобы «над головой было все спокойно, нужно спилить все старые тополя и регулярно сбивать сосульки». Чтобы родители были спокойны за своих детей, «надо убрать все старые конструкции детских площадок и поставить новые, красивые и безопасные». Помойки, в которых что-то ищут бомжи, разбрасывая по сторонам мусор, Константин предлагает заменить на современные, закрытые, и, как можно больше места отвести под зоны отдыха.

Воплощать мечты - нам

Шабашова Кристина, ученица 10 класса МОУ СОШ №130 г. Омска, в своих мечтах о будущем Омска увидела ОКАД (Омскую Кольцевую Автомобильную Дорогу), которая сделает наши омские улицы просторными. Подземные переходы Кристина видит – зеркальными, и не просто зеркальными, а такими, как в Королевстве кривых зеркал. Человек, оказавшись в таком «смешном переходе», после напряженного дня могут почувствовать радость ребенка… На Зеленом острове Кристина построила бы Аква-Диснейленд, а центре города – башню «обозрения» высотой под 360 метров. «Будущее – ведь это то, что творим мы сами. Уже сейчас нужно задуматься, и воплощать в реальность свои мечты придется уже нам. Некоторым целеустремленным и по-хорошему упрямым людям, я думаю, это вполне удастся. А вдруг это буду я? И смогу осуществить свои уже недетские «проекты»»

Тогда мне будет 30

Алексей Черный, ученик 9 класса МОУ СОШ №130 г. Омска, коренной омич, уже сегодня, в свои 15 лет, представляет, каким будет наш город лет через 15, когда ему 30! Алексей видит город – городом из «прозрачных зданий», утопающим в цветах и деревьях, где повсюду бьют музыкальные фонтаны, струи которых – разноцветные.
Кардинально изменятся через 15 лет, по мнению Алексея, и школы. На каждой парте светлых и чистых школ с огромными пластиковыми окнами и паркетными полами, которые убираются полотерами-автоматами, – компьютер. Перемены школьники будут проводить в центрах отдыха, где каждый школьник найдет дело по душе: кто-то сходит в бассейн, кто-то поиграет в боулинг, а кто-то посмотрит фильм в зале со стереоэффектом или просто пообщается с друзьями.
Алексей мечтает и о том, чтобы больницы и поликлиники стали просторными, чтобы не было очередей, а врачи уделяли больше внимания каждому человеку. А еще он мечтает, чтобы в Омске все-таки построили метро.»Я надеюсь, что все эти перемены произойдут в недалеком будущем, и я успею приложить к этому свои усилия».

Уголок «Уважайте старость»

Елизавета Домрачева, 6 класс, школы 130, хотела бы, чтобы в городе построили бы парк,»где билеты на аттракционы выдавались бы не за деньги, а за хорошие и добрые поступки».Это будет парк для всех детей, независимо от их социального положения и и национальности. Елизавета видит, что в этом парке – каждому найдется свое место для отдыха. Для детишек поменьше – качели, карусели, батуты. Для детей постарше – роллердром или каток. Для детей с ограниченными возможностями – свои аттракционы. В парке Елизаветы обязательно будет уголок «Уважайте старость» , где ветераны и пенсионеры будут делиться своим опытом с молодым поколением.
«Хотелось бы, -, пишет Елизавета,- что по этому парку гуляли акробаты, клоуны и фокусники, раздавали детям воздушные шары и сладкую вату.»

Если бы я был мэром

Ученики 3-его класса МОУ СОШ № 41 школы , Ювженко Влад и Репко Игорь, как и многие дети, участники конкурса «ОНХП-ШАНС-2011», любят свой город, свой Чкаловский поселок. Одна мечта этих мальчишек, которые любят проводить время в сквере на ул. Пономаренко, 2, уже сбылась: сквер изменился за это лето до неузнаваемости. Здесь теперь и красивые детские аттракционы, и множество новых деревьев и кустарников, и разноцветных цветов.
Если бы Влад и Игорь стали мэрами, они бы «объявили жесткую войну наркотикам», запретили бы продажу спиртных напитков и сигарет молодежи моложе 28 лет! А еще ребята написали: «Мы хотим, чтобы наш город стал еще красивее», «чтобы у каждого человека» был теплый уютный дом», «чтобы врачи «Скорой помощи» всегда приезжали вовремя, чтобы полиция защищала нас от разных негодяев, а мы бы помогали стражам порядка. Вот какая очень добрая мечта у мальчишек: «Мы хотим, чтобы всем пенсионерам-омичам повысили пенсию, и наши бабушки и дедушки смогли бы путешествовать по нашей родной Омской области, по нашей России и даже по другим странам».

Папа у Игоря Репко – пожарный, поэтому у него есть и очень личная просьба к властям: «Я бы хотел снабдить всех пожарных новой техникой, а именно, машинами, чтобы они оказывали помощь людям более качественно». Игорь писал об этом всего полгода назад. И вот, 19 октября 2011 года десять пожарных машин от имени губернатора Омской области Леонида Полежаева вручены добровольным пожарным дружинам, работающим в селах региона.

Почему же за городом дышится по-другому?

« В совершенно темной комнате достаточно зажечь одну свечу, чтобы свет проник повсюду, - написал в своей творческой работе «Сохраним наш город вместе» Юраш Артур, обучающийся 5 класса МОУ СОШ №41,-Точно также , если каждый житель Омска задумается о том, что нужно бережно относиться к своему городу, тогда мы все будем испытывать гордость за такой прекрасный город, как Омск».

Свою работу , которую помогли ему выполнить папа, Юраш Юрий Александрович и мама Юраш Наталья Сергеевна, Артур посвятил экологии Омска. И это неслучайно: он живет вместе со своей семьей в Чкаловскм поселке, неподалеку от ТЭЦ-5, которая загрязняет окружающую среду.

Артур мечтает стать конструктором автомобилей, чтобы защитить город и его жителей от вредных отработанных газов двигателей внутреннего сгорания. Он побывал вместе с родителями в других странах и видел, как там сортируется мусор, превращаясь в сырье для дальнейшей переработки. Мальчика волнует, почему же наши люди бросают мусор на землю, почему мусор долго не вывозят, почему так мало делается для того, чтобы не вредить здоровью людей и животных?

«Омск – город сад? Почему же за городом дышится по-другому?»,- спрашивает Артур, и сам отвечает на свой вопрос: «Мама рассказывала, что раньше наш город с гордостью носил имя города-сада. Город утопал в зелени, а газоны парков и скверов пестрели разноцветными цветами». А теперь вырубаются деревья, целые рощи и строятся новые микрорайоны Ежегодные лесные пожары по вине неосторожных туристов - тоже обычное дело.»
А как же жить следующим поколениям? Задыхаться и умирать раньше времени?»

Космические орбиты

В этом году вся наша страна отмечает знаменательную дату, 50-летие первого полета в космос. «Я горжусь тем, что живу в стране, чей космонавт первым вышел на космическую орбиту и, конечно же, тем, что мой дедушка работал на таком знаменитом предприятии, как производственное объединение «Полет»»-, написала в своей работе «Космические орбиты моей семьи» ученица 4 класса МОУ «СОШ № 41» Полуботко Анастасия. Она подробно рассказала всю историю работы ее дедушки Булавина Валерия Александровича на ПО «ПОЛЕТ», куда он пришел после окончания Омского авиационного техникума им. Н.Е. Жуковского в 1969 году . Было ему в то время 24 года. Валерий Александрович помог Насте написать замечательную работу, из которой члены жюри узнали, что полетовские самолеты участвовали во всех крупнейших битвах Великой Отечественной войны, в том числе на Курской дуге и во время взятия Берлина. На омских ЯКах сражались французские летчики из прославленного полка «Нормандия-Неман». Всего с 1942 по 1945 годы выпущено более 3800 самолетов разных марок и модификаций.

Более 750 раз ракета-носитель «Космос-3М» успешно выводила на эллиптические и круговые орбиты космические аппараты, как по российским, так и по международным программам. С полигона Капустин Яр и с космодрома Плесецк были произведены запуски спутников Индии, Франции, Швеции, США, Мексики, Германии, Италии, Великобритании и Китая.
Интересные работы на тему «Космос и омичи» представили Завалько Елизавета МОУ СОШ № 41, Скареднов Никита , МОУ Лицей № 25 , Борнякова Елизавета и Юраш Артур, МОУ СОШ №41

Вручая дипломы лауреатам конкурса в номинации «Космические орбиты моей семьи», Светлана Студеникина отметила высокую значимость конкурса для воспитания патриотов нашего города, для формирования у детей неравнодушного отношения к тому, что их окружает: к улицам и дворам, к памятникам и истории, к своим самым близким людям.

Строки из стихотворения Н.Заболоцкого очень емко отражают суть конкурса:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!